LVMH выходит из бизнес-партнерства с брендом Edun, основанным Боно и его супругой

Люксовый гигант LVMH принял решение о выходе из партнерства с Edun, экологичным fashion-брендом, производство которого размещается в Африке. Основателями Edun являются Али Хьюсон и ее супруг, солист группы U2 Боно. Данный шаг LVMH ставит под сомнение будущее лейбла. 


Боно и Али Хьюсон (справа) рядом с Бернаром Арно

Официальный представитель LVMH подтвердил, что крупнейший конгломерат мировой модной индустрии вернет свою долю Edun – не по финансовым соображениям.  

Единственный бутик Edun по адресу Лафайет-стрит, 265 – в престижном торговом месте Нью-Йорка – в прошлом месяце закрыл свои двери. И, по-видимому, производство новых коллекций не значится в ближайших планах fashion-марки.

«В рамках пересмотра бизнес-стратегии Edun реструктурирует свои операции, чтобы затем начать новую главу в своей истории, и LVMH возвращает находившуюся в распоряжении концерна долю основателям лейбла. Последние сохраняют приверженность ключевому принципу Edun – устойчивой моде и благодарят LVMH за поддержку и вовлеченность в течение всего совместного путешествия», – говорится в выпущенном люксовой группой релизе.

Бренд, громкий запуск которого состоялся в 2004 году, долгие годы остается убыточным. Согласно опубликованной отчетности, в 2016 году Edun понес убытки в размере 5,3 млн евро. Таким образом, со времени основания компании ее общие потери составили огромную сумму – 65,8 млн евро. Из имеющихся подсчетов также видно, что за последний год чистый долг Edun вырос с 43,4 до 47,9 млн евро.

Созданный, чтобы способствовать позитивным переменам в Африке путем стимулирования торговых отношений и налаживания производства на черном континенте, Edun по большей части финансировался «ссудами держателей акций». Об этом говорят финансовые отчеты за 2016 год. 

Концерн LVMH, контролирующий такие мега-бренды, как Louis Vuitton и Christian Dior, сделал первые инвестиции в Edun в 2009 году, приобретя 49% этого бизнеса.

Под кураторством французской люксовой группы Edun поменял дизайнеров, сделав ставку на уроженку Ольстера Шэрон Вочоб, которая пришла на смену Рогану Грегори, известность которому принесли созданные им модели джинсов.     

С подачи LVMH Edun сменил направление в 2013 году, назначив креативным директором Даниэль Шерман, которая оставила свой пост в 2016 году, и тогда ответственность за дизайнерское подразделение была вверена команде профессионалов.   

Впервые инвестировав в fashion-компанию, президент LVMH Бернар Арно подчеркивал, что luxury-конгломерат разделяет видение и этические ценности лейбла Edun, пионера в производстве этичной одежды, и его основателей. В то время Edun добывал сырье для своей продукции из небольших растений, произрастающих в разных уголках мира, в том числе в Индии, Перу, Тунисе, Кении, Уганде, Лесото, Мадагаскаре и Танзании.



«Наш концерн гордится тем, что содействует операционному развитию Edun и локальных агломераций. В задачи LVMH входит улучшение как социального, так и касающегося вопросов благополучия окружающей среды аспектов устойчивого развития. Это неотъемлемая составляющая деятельности наших брендов», – говорил тогда Арно.

Вскоре после этого Боно и Али можно было увидеть в рекламной кампании Louis Vuitton, «Core Value» (англ. «Главные ценности») – фотографом которой стала Энни Лейбовиц – приземляющимися на частном самолете в Африке, в одежде Edun и с багажом Louis Vuitton.

Так или иначе, источники LVMH отзываются об Edun как о бренде, опередившем свое время, и, возможно, первой экологичной fashion-марке. Топ-менеджмент LVMH всегда утверждал, что люксовому концерну есть чему поучиться у Edun – в плане лучшего понимания развивающихся рынков Африки и набирающего обороты экологического движения в модной индустрии.

На протяжении своей истории Edun пользуется значительной информационной поддержкой от fashion-журналов и других СМИ, привлекательным фактором для которых является участие в данном бизнесе рок-звезды мирового масштаба. Однако в связи с неудовлетворительными показателями роста Edun ожидания LVMH относительно лейбла не оправдались. Еще одним поводом для решения, принятого люксовым конгломератом, стали неудачи бренда в ритейле: Edun не преуспел в получении крупных заказов от универмагов и модных бутиков.

В результате, после девяти лет совместной деятельности и многочисленных убытков, Арно ясно осознал, что достаточно заплатил за такую альтернативную моду.  
 

Годфри Дини   
 

Переводчик Elena Strachkova

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - ОдеждаЛюкс - ОдеждаЛюкс - РазноеБизнес