JD.com теряет в прибыли из-за новой логистической стратегии

Котировки ценных бумаг JD.com во вторник пошли вниз после информации о сокращении прибыли китайского интернет-ритейлера. Такие результаты стали следствием крупных инвестиций в логистику и новые бизнес-инициативы, которые компания делает в условиях жесточайшей конкуренции. 

Reuters

В ходе торгов до официального открытия сессии на американской бирже стоимость акций компании упала более чем на 3%. Это произошло после того, как стало известно о скорректированной чистой прибыли на акцию – 0,71 юаня за первый квартал, что ниже консенсус-прогноза аналитиков (0,81 юаня).

JD.com делает серьезные инвестиции в логистику и физический ритейл (китайский рынок электронной торговли в настоящее время демонстрирует признаки насыщения), жестко конкурируя в этом дорогостоящем противоборстве с Alibaba Group.

Компания отчиталась о росте квартального дохода на 33% – самом незначительном с момента ее регистрации на бирже. Можно констатировать, что под влиянием нарастающей конкуренции вторая по значимости фирма электронной коммерции в Китае рассматривает в качестве драйверов роста новые бизнес-направления и инвестирование в технологии.  

Доход JD.com за истекший квартал, – в размере 101,1 млрд юаней (более 950 млрд рублей) – хотя и выше консенсус-прогноза аналитиков (98, 9 млрд юаней), уже в пятый раз (за квартальный период) свидетельствует о замедлении роста ритейлера.   

JD.com рассчитывает стимулировать рост инвестициями в логистику, ведение которой в апреле прошлого года было передано отдельной организации (JD logistics). Последняя, кроме прочего, является для JD.com дополнительной клиентской базой, а также разрабатывает дроны, автоматизированные и робототехнические решения.

Данные инвестиции создают напряженность для маржинальности компании, тем не менее, в условиях, когда Alibaba форсирует конкурентные проекты, они выглядят целесообразными.  

«В среднесрочной перспективе, мы ожидаем, что инвестиции в JD logistics станут сдерживающим фактором для маржинальности JD.com, – указывает аналитик Morningstar Челси Тэм в примечании к отчету. – В этом отношении менеджмент компании решительно сконцентрирован на завоевании доли рынка, а не на рентабельности».

На прошлой неделе Alibaba также отчиталась о снижении маржи в связи с тем, что компания серьезно вкладывается в новые направления бизнеса.  

Наряду с инвестициями в логистику, JD.com и Alibaba агрессивно конкурируют в сфере физического ритейла, магазинов без обслуживающего персонала, luxury-сервиса и торговли в Юго-Восточной Азии.

По информации, полученной от JD.com, в первом квартале покупательская активность возросла (+27,6%) в сравнение с предыдущим аналогичным периодом.   

Во втором квартале компания ожидает дохода в 120-124 млрд юаней (+29-33%), аналитики, в свою очередь, прогнозируют рост на 30,8%.

Китайские интернет-ритейлеры традиционно отмечают снижение продаж в квартале, который закрывается в марте, однако JD.com рассчитывает наверстать упущенное в следующий аналогичный период за счет своей ежегодной промо-акции «618», второй крупнейшей онлайн-распродажи в Китае, после приуроченной ко Дню холостяка.
 

Переводчик Elena Strachkova

© Thomson Reuters 2018 Все права защищены.

Мода - РазноеБизнес
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ