Показ Raf Simons в Нью-Йорке: великолепная вакханалия

Несмотря на то, что, создавая эту коллекцию, Раф Симонс вдохновлялся культовым немецким фильмом «Christiane F» («Я Кристина»), а декорации к показу заставили подумать о том, как в наши дни может выглядеть вакханалия, все представленное на подиуме можно было отнести к категории кутюра – абсолютно современного, хорошо скроенного и носибельного.

Raf Simons - Осень-Зима 2018 - Instagram - Pattlecism

Кутюра, если иметь в виду высочайшего качества ткани и крой с обилием драпировок и акцентов. Очень экспериментальная одежда, которую, тем не менее, удалось сделать комфортной, элегантной, стильной и актуальной.

Показ проходил промозглым вечером среды в Вест-Сайде. Модели дефилировали в тускло освещенном индастриал-пространстве среди заготовок для званого ужина. Гигантские вазы с лимонами, яблоками и грушами; шоколад (бельгийский, какой же еще); огромные ломти сыра; десятки разновидностей хлеба и сотни бутылок вина, от игристого Пайпер-Хайдсик до калифорнийского вина Шираз. Еда, как и сама коллекция, выглядела очень добротно.

Симонс придумал совершенно новый предмет одежды: свитера-шарфы крупной вязки косичками, а также с ромбовидным узором смотрелись очень оригинально. Превосходны были и плащи, похожие на пальто – в том числе клетчатые, в традициях Шерлока Холмса – с большими карманами и с подкладкой, напоминающей одеяния чемпионов по боксу. Еще более эффектно выглядели просторные пиджаки в сочетании с длинными, до локтей (атрибут роковых женщин), кожаными перчатками. Новые часы в стиле хай-тек, толстовки с капюшоном, спортивные штаны, заправленные в резиновые сапоги-веллингтоны cо шнурками… Очень элегантный и дорогой стритстайл, достоинства которого подчеркнули театральное освещение и саундтрек – русская, бельгийская и чикагская техно-музыка. «Молодость в движении» – так называлось дефиле.  

Половина показанных образов были отмечены логотипами – Drugs, XTC или LSD... На предметах одежды можно было увидеть фото Нати Брункхорст, исполнившей роль Кристины Ф. в фильме, который вышел на экраны в 1981 году.

FashionNetwork.com спросил Рафа Симонса о том, как именно повлияло на него это кино. «Что же, для начала этот фильм удержал меня от приема наркотиков», – подчеркнул 50-летний дизайнер, впервые посмотревший кинокартину в возрасте 14 лет. «Я Кристина» – это мрачная сказка о симпатичной девочке-подростке, которая живет в Берлине, увлекается музыкой Дэвида Боуи и скатывается в героиновую зависимость.

«Каждый образ коллекции был пронумерован, как это принято в От-Кутюр, но не по порядку. Декорации к показу стали отражением североевропейского творческого видения, когда вы вдохновляйтесь разными вещами и объединяете их вместе. Такой подход может быть избран и художником, и кинорежиссером, и бельгийским fashion-дизайнером. Давным-давно я увлекался созданием того, что иногда называли «промежуточными пространствами», – это некая окружающая среда, которой нельзя дать единого определения. Таким образом, этот показ можно трактовать как произведение живописи, клубную вечеринку или же кутюрное дефиле. Меня привлекает необъяснимое. Сейчас в модной индустрии так много анализируют, а ведь творческие существа нуждаются в том, чтобы работать и размышлять без страха. Сегодня люди слишком многое скрывают, так как просто не могут говорить о некоторых вещах», – поделился дизайнер своей точкой зрения. Часть дохода от продажи вещей из этой коллекции Раф Симонс пожертвует организациям, занимающимся реабилитацией зависимых людей.  

Этот показ был расценен как первое знаковое дефиле в десятидневном расписании Нью-йоркской недели моды, что совершенно справедливо. В конце концов, Симонс показал по-настоящему другое прет-а-порте. И вино было тоже весьма недурно.   
 

Годфри Дини
 

Переводчик Elena Strachkova

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - ОдеждаПодиум
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ