Procter & Gamble продолжает инвестировать в российский рынок, несмотря на риски

Американский производитель товаров массового потребления Procter & Gamble (P&G) продолжит инвестировать в свои российские производственные объекты в 2018 году и в дальнейшем, вновь подтверждая заинтересованность в данном рынке, несмотря на политические риски.   

Photo: Pantene

В настоящее время отношения между Москвой и Вашингтоном сравнимы с ситуацией времен «холодной войны», причины тому – бездоказательные обвинения в адрес России во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году и присоединение Крыма Россией четыре года назад.

Тем не менее производитель стиральных порошков «Tide» и бритв «Gillette» планирует в 2018 году инвестировать порядка 50 млн долларов (3 млрд рублей) в два своих предприятия на территории России.

«Мы выражаем свою приверженность российским потребителям. На сегодняшний день нами инвестировано в российский рынок примерно 800 млн долларов», – сказал в интервью Reuters Сотириос Маринидис, глава P&G в Восточной Европе и Центральной Азии. – Думаю, продолжение эффективного бизнес-сотрудничества в интересах и США, и России. Это все, на что я могу надеяться. Если будет происходить что-то иное, мы будем вынуждены справляться с этим».

На этой неделе Государственная дума РФ приняла закон, дающий правительству право накладывать запрет на торговые отношения (по ряду товаров) в ответ на недружественные действия со стороны США и других иностранных государств. Данная мера стала следствием нового раунда санкций со стороны США.

Также российские законодатели в настоящее время обсуждают законопроект об ответственности граждан РФ за соблюдение санкций против России.

Маринидис надеется, что отношения между странами не испортятся до такой степени, что P&G не сможет обслуживать российских потребителей.

СЛОЖНЫЙ РЫНОК

Ситуация начала ухудшаться с 2014 года, когда рубль пошел вниз под действием санкций и в связи с падением цен на нефть; стоимость импортируемых товаров выросла, и россияне начали «охотиться» за скидками в магазинах.  

«Это очень сложный рынок: 60-80% продаваемого на нем реализуется в рамках промо-акций и со скидкой вплоть до 40%», – говорит Сотириос Маринидис.

В результате P&G стал наращивать объемы российского производства и изыскивать способы снижения себестоимости продукции. 

Особенно важным является то, что указанные 3 млрд рублей инвестиций предназначены для распределительного центра на предприятии P&G в Новомосковске. Эта мера, как утверждает Маринидис, должна повысить эффективность системы снабжения.  

P&G также планирует модернизировать производственные линии на своем заводе Gillette в Санкт-Петербурге, повысив их производительность на 25%.

В 2016-2017 годах совокупные инвестиции P&G в два его российских предприятия составили 6 млрд рублей. По словам Маринидиса, половина продукции, реализуемой P&G в России, теперь здесь же и производится.  

«Что структурно подрывает наш бизнес, так это волатильность рубля», – заметил глава P&G в Восточной Европе и Центральной Азии.

 

 

© Thomson Reuters 2018 Все права защищены.

КосметикаКосметологияУход за теломУход за волосамиТорговля
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ