Ушел из жизни один из основателей группы LVMH Алан Шевалье

Париж, 4 ноября 2018 года (AFP) - Алан Шевалье, основавший вместе с Бернаром Арно крупнейший в мире люксовый холдинг LVMH, скончался в возрасте 87 лет, сообщила в воскресенье пресс-служба Елисейского дворца. Мэтр сумел превратить бренд шампанского в международную группу, объединив его с Louis Vuitton и взяв курс на люксовый сегмент. 

Алан Шевалье и Бернар Арно - AFP

Алан Шевалье «направил свой талант не только на службу индустрии, его видение способствовало тому, что Франция закрепила за собой статус производителя люкса №1 в мире», подчеркивается в пресс-релизе резиденции президента Французской республики, который видел в Алане Шевалье «визионера».

Сегодня в холдинг LVMH, который дает работу 150 тысячам человек по всему миру, входит 70 домов. Как отмечается в пресс-релизе, поступившем в редакцию AFP,  сотрудники запомнят Алана Шевалье как «крупного промышленника».

Согласно публикации Le Figaro, Алан Шевалье ушел из жизни 1 ноября в своем доме в Межев (регион Верхняя Савойя). Церемония прощания состоится в среду в базилике Сэнт-Клотильд де Пари, сообщает семья покойного. 

Алан Шевалье родился 16 августа 1931 года в Алжире, где его семья обосновалась с 1880 года, и этот «родившийся в Алжире француз до конца был верен своей родине», отмечается в пресс-релизе. Он изучал право, а затем поступил в Высшую Школу Управления, которую закончил в 1959 году.  

Г-н Шевалье занимал различные должности в министерствах (по делам Алжира, Национального образования, Промышленности), а затем занялся собственными проектами.

В 1970 году Алан Шевалье стал генеральным директором Moët et Chandon, на тот момент ведущего производителя шампанского во Франции, с целью постепенно превратить старый дом из Реймса в люксовый бренд, который бы пользовался популярностью во всем мире. Вместе с президентом Moët et Chandon Робером де Вог Алан Шевалье быстро осуществил задуманное, «нам сильно повезло»,говорил он в интервью в 1974 году.

Дальнейшие действия - покупка коньячного бренда Hennessy, лицензии на парфюмерию Christian Dior, лаборатории Roc - сделали из Moët et Chandon образцовый пример роста и успешного управления.

Чтобы сохранить контроль, в 1987 году г-н Шевалье объединил уже переименованную в Moët Hennessy компанию с другим люксовым конгломератом Louis Vuitton, который тогда возглавлял Анри Ракамье. Ракамье ушел из жизни в 2003 году.

Слияние стало концом управленческой карьеры Алана Шевалье. Он никогда не владел акциями ни Moët, ни LVMH. Не имея доли в капитале LVMH, он не сумел остановить Бернара Арно, который постепенно стал основным акционером группы.  

Управленец против акционера

Алан Шевалье был отличным управленцем. «Когда у акционеров появились большие проблемы, я не работал несколько недель», говорил он в 1989 году, уходя из холдинга. «Прошла эпоха управленцев. Сейчас бал правит капитал», добавлял он.

Компании Moët Hennessy и Louis Vuitton, «объединившие несколько наиболее престижных брендов вин и крепких алкогольных напитков, моды, парфюмерии и косметики, были лицом французской элегантности и изысканности», подчеркивается в пресс-релизе Елисейского дворца. Однако, прежде всего Алан Шевалье «был человеком высокой культуры, который верил в свои идеалы».

С 1979 по 1981 год Шевалье был членом Национального совета французских предпринимателей, однако отказался его возглавить. Он также отказался от поста министра промышленности, который в 1986 году ему предлагал бывший сокурсник по Высшей Школе Управления Жак Ширак. С 1989 по 1991 год он выполнял функции президента парижского кутюрного дома Pierre Balmain.

Алан Шевалье был женат и воспитывал четверых детей.  

Переводчик Yulia Boshaeva

Копирайт © 2018 AFP. Все права защищены. Любая информация даннного раздела защищена законом об интелектуальной собственности и не может быть скопирована, перепечатана, изменена, издана или использована в коммерческих целях.

Люкс - РазноеЗнаменитости
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ